通知公告
关于开展2016-2017学年第一学期评教评学...
关于进一步开展教育思想大讨论活动的通知
关于开展长春中医药大学2016年教育教学...
关于公布省高教学会2016年度高教科研立...
关于公布省教育科学“十三五”规划2016...
关于公布2016年度省高等教育教学改革立...
2016-2017学年第一学期开学教学秩序检查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 正文
阚俊明:中医教育应有中医特色
2015-11-17 14:25 阚俊明 郭颖 高等教育研究中心

转载于《中国中医药报》/2015年6月17日/第003版   

阚俊明 郭颖   

中医教育关系着中医药人才的培养,决定着中医药事业的传承与发展。但就笔者所见,如今的中医教育,有不少弊病。   

一是削减经典课程和基础课程,对于所谓的自然科学增加课时,增添新课,当然我们不否认自然科学的重要性,但是术业有专攻,我相信从扁鹊至今的中医大家里没有一位像当代中医学子一样用大把的时间研究大学物理、高等数学微积分的。二是理论与实践做不到有机结合。大学本科5年,大三的见习基本上属于医院一月游,这还是对于有自制力的学生。大五毕业实习恰好是考研的黄金时段;对于不考研的同学就是找工作的最佳时机,所以实习情况可想而知。三是教师水平参差不齐,研究生代替导师给本科学生上课现象时有发生。四是中专、大专、本科、硕士、博士到博士后的中医人才培养模式与西医一致,从系统上看很完备,但是从细节上看有待推敲的地方还有很多。中医教育与西医教育的最大区别在于,中医除了必要知识的储备,更需要有人“领进门”,这个“人”也可以指代一个机遇。对大多数人来讲,中医教育首先应该以培养中医思维为基本点和出发点。   

笔者认为,中医教育要从中医发展的现有阶段性特点出发,切实考虑学生和社会的需求,实实在在做到重基础、有核心、讲特色,才会达到中医教育的目的。   

关闭窗口