通知公告
关于开展2016-2017学年第一学期评教评学...
关于进一步开展教育思想大讨论活动的通知
关于开展长春中医药大学2016年教育教学...
关于公布省高教学会2016年度高教科研立...
关于公布省教育科学“十三五”规划2016...
关于公布2016年度省高等教育教学改革立...
2016-2017学年第一学期开学教学秩序检查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 正文
聂风华:一流在线教育增色一流本科教育
2016-08-01 10:27 聂风华(清华大学在线教育办公室主任) 高等教育研究中心

日前,邱勇校长公开发表了《一流本科教育是一流大学的底色》一文,正值全国热议“双一流”。怎样认识一流大学?如何加强一流本科教育?引起了社会各界的广泛关注。2014年1月,《清华大学关于加强在线教育工作的若干意见》提出,“积极推进在线教育工作是学校面向未来的战略部署”。长期以来,将在线教育纳入学校发展战略是众多大学的共同选择。2014年,斯隆联盟牵头对2807所美国大学的调研表明,70.8%的大学将在线教育作为长期发展战略。如果说“一流本科教育是一流大学的底色”,一流的在线教育必将增色一流本科教育。

个性化学习支撑自主学习

“学习自主权是本科学生多样成长的保障”,在线教育所提供的个性化学习则是学生学习自主权的有效支撑。邱勇校长说,“自主选择是个性化发展的前提”,以学生为中心的在线教育恰好能在“克服培养体系过于刚性、给学生空间不足”的问题上对症下药,帮助学生根据自身兴趣确定学习目标、规划学习内容、选择学习路径。截至2016年春季学期,清华已推出包括89门本科慕课在内的133门慕课。在慕课平台上,学生有更多机会自主选择、个性化学习、多样化成长。 

国际化学习拓展学习资源

“国际化是高等教育的新趋势”,在线教育促进了优质教育资源的跨国界互动共享。清华大学发起的学堂在线平台汇聚了全球优质教育资源,来自麻省理工、哈佛、斯坦福的优质慕课,为清华乃至全中国学习者奉上了饕餮盛宴。学堂在线的300多万用户来自全球164个国家和地区,在线教育带来的基于互联网的社会化学习,切实“使学生学会在多元文化环境中与不同背景的人交流合作”。 

个性化学习支撑自主学习

“建设高水平本科教育体系、提升本科教育质量是综合改革的重要目标”,基于慕课的混合式教学正是瞄准了这一重要目标。自2013年秋季以来,清华大学开展了77门次基于慕课的混合式教学试点,成绩斐然。对比数据表明,电机系《电路原理》课程试点班采用混合式教学后,全班平均分高出对照班9到11分。该班学生后续表现突出,在大二就获得清华挑战杯一等奖1项(全校共10项),大三获得清华挑战杯一等奖2项(全校共12项),大三还有学生获得清华大学TI杯数字系统创新设计大赛特等奖。 

同时,学堂在线推出的基于微信平台的混合式教学工具“雨课堂”,将课前、课上、课后的每个环节都赋予学生全新的学习体验,最大限度地释放教与学的能量。推出后三个月,已有7466家机构、9.4万人在同时使用“雨课堂”。 

智能化学习引领未来教育

信息技术与教育科学的飞速发展与深度融合,使得智能化学习必将引领未来教育。在线教育可实时记录学习者的学习行为,学堂在线上每天产生1.2亿条教育行为数据,教师可通过数据分析调整教学节奏与教学内容,学生也可以更全面地了解自己的学习状况,大大提升了教学效率和教学质量。最近,在美国佐治亚理工大学,名为吉尔·沃特森(Jill Watson)的机器人代替助教为学生授课5个月,帮助毕业生顺利解决了毕业论文中遇到的诸多问题。期间,没有任何学生发现是机器人助教在辅导他们。越来越多的智能化学习的成功实践,将为我们描绘未来学习模式的新蓝图。 

清华广招天下英才而育之,必须提供一流的本科教育,必须建设一流的大学,必须对国家和社会承担应有的责任。教育教学改革是综合改革的重要内容,在线教育是本科教育的重要方面。清华大学的在线教育志在不断取得新的创新突破,一定会为中国特色的世界一流大学建设作出新的贡献! 

原文刊载于 清华大学官方微信 2016年7月27日

关闭窗口