通知公告
关于公布我校省教育科学规划2017年度立...
关于公布我校省高教学会2017年度高教科...
关于开展2017年吉林省高教学会高教科研...
关于开展2017年校级高等教育教学改革研...
关于转发《关于开展吉林省第十届教育科...
关于开展2017年吉林省职业教育与成人教...
关于转发《关于在全省教育系统开展督查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 正文
王德朋:本科毕业论文的功能应重新定位
2017-06-02 09:32  

近年来,教育界、学术界就大学本科毕业论文的存废问题各抒己见,其论不一。存续派认为,本科毕业论文有改进和加强的必要而无取消的可能。废止派认为,从制度层面来看,本科毕业论文并非授予学位之必须;从实践层面来看,目前本科毕业论文“掺水”严重,乱象丛生,已无存续必要。上述存废之争虽说均围绕本科毕业论文展开,但讨论的焦点及双方论据大都集中在目前本科毕业论文存在的种种问题,而很少论及产生这些问题的根源。笔者认为,目前本科毕业论文之所以存在诸多乱象,根源在于教育者、管理者对本科毕业论文的定位不准确,不科学。因此,有必要对本科毕业论文重新定位。  

一、目前本科毕业论文存在的主要问题

首先是学生层面的问题。客观上研究能力不足,主观上重视程度不够是学生撰写本科毕业论文时的两大通病。关于前者,有学者对2006—2009届4所河北省属高校社科类本科毕业生进行问卷调查,调查结果显示,在各调查二级项目中,“研究能力不足”合计选择比例最高,达74.61%。关于后者,2011年有学者对郑州航空工业管理学院的会计学专业毕业论文指导老师展开问卷调查,结果显示,“导师认为学生对毕业论文的态度问题最为严重,思想上不够重视、投入的精力也不多”。  

研究能力不足、重视程度不够衍生出一系列问题。例如,抄袭成风。据华东师范大学的一份硕士论文披露,在一次调查中,有57%的大学生承认有网络抄袭论文的经历,学者对2006年毕业的武汉三所高校本科毕业生进行的调查表明,有47%的学生认为同学中存在毕业论文抄袭现象。从近年披露的报道来看,简单的抄袭仅限于将几篇论文东拼西凑、重新组合,严重的抄袭甚至发展到对单篇论文全盘照抄照搬。更有甚者,直接雇佣“枪手”代写论文。目前研制出的反抄袭软件虽然能够在一定程度上对抄袭行为有所遏制,但由于软件本身的局限性和抄袭手段的不断升级,导致软件对抄袭行为的监控、遏制相当有限,这又从反面助长了抄袭之风。  

其次是教师层面的问题。教师是保证高等教育教学质量的核心,也是决定本科毕业论文质量的关键。目前,在本科毕业论文问题上,教师层面存在的最大问题是投入精力不足。有的老师在指导毕业论文过程中,注重形式,疏于内容,对论文的选题、写作、修改、答辩环节不做实质性要求,有的老师甚至认为学生完成四年的课程已属不易,没必要在最后的毕业论文环节为难学生,更不能让学生因为未通过毕业论文而无法毕业。凡此种种,导致教师在本科毕业论文的问题上不愿为,不想为。之所以出现这些问题,除了主观方面的原因,客观条件对教师的限制也不可忽略:一是在很多高校,科研成果对教师评职晋级具有决定性意义,在此情况下,本科教学水平对教师前途、地位的影响大为下降,在以科研水平论高低的考核框架下,教师当然不愿意把有限的精力投入到指导本科毕业论文方面。二是指导教师少而毕业生多的现状从根本上导致毕业论文指导力量不足。  

最后是管理层面的问题。近年来,为建设研究型大学、高水平大学,相当一部分高校把获得科研立项、发表高水平论文情况作为考核教师的主要标准,对教学水平的考核则处于次要地位。在这种宏观背景下,作为教学工作组成部分的本科毕业论文有意无意间受到忽视。这种忽视一是表现为毕业论文管理粗放,选题、开题、撰写、答辩等环节无法可依。例如,近年来教师因指导研究生论文不利而受到处分的报道屡见报端,因指导本科论文不力而受处分的事例则绝少发生,这从一个侧面说明本科论文指导制度漏洞尚多。二是表现为毕业论文成绩评定失之于宽。笔者从事教学工作十余年,尚未听闻有哪些学生因为本科论文答辩成绩不合格而拿不到学士学位的例子。如此不问水平一律过关的成绩评定,对学生毫无压力可言,当然不可能引起学生对毕业论文的重视。  

二、承载的功能太多是本科毕业论文质量堪忧的重要原因

本科毕业论文之所以存在诸多问题,原因很多,学术界已经就此进行了深入探讨。笔者认为,本科毕业论文承载的功能太多是其质量堪忧的重要原因。  

从目前学术界讨论的情况看,本科毕业论文的功能和作用可以归纳为以下几种说法:  

(1)综合检验说。有学者认为,本科毕业论文“实质上是对大学四年的基础理论和专业知识教育的综合,是对专业知识、写作能力、思维方式的一种综合性培养和锻炼,是对本科阶段教学质量的一种综合性考核”。“本科毕业论文质量的好坏是衡量一所高校教学水平的关键因素,也是评价本科毕业生创新人格、创新思维和创新技能的重要标尺”。还有学者认为本科毕业论文“是检查学生在校期间知识水平、应用能力、创新精神的一次总测试、总检验”。  

(2)不可替代说。该说认为,毕业论文“在培养大学生科学研究、基本训练、综合实践能力与素质方面,具有不可替代的作用”,该说还认为本科毕业论文“是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业论文的质量也是衡量教学水平,学生毕业与学位资格认证的重要依据”。  

(3)试金石说。该说认为,本科毕业论文是检验高等教育大众化与培养精英人才这两个目标是否达成平衡发展的试金石。  

上述诸说各有侧重,一个共同特点是赋予本科毕业论文以太多期望,这些期望对学校来说、对学生来说,实在是不可承受之重。客观地说,高等教育是综合工程、系统工程,迄今为止,还没有哪一个单项指标可以用来考察学校的办学质量、学生的综合素质,何况本科毕业论文仅仅是历时四年的本科教育的一个环节。它既不可能对学生四年间掌握的知识、培养的能力做出全面检测,也无法对学校的办学质量、办学理念、管理水平做出全面反映。以学界最热衷的“本科毕业论文应该反映学生的创造能力”而论,在当今国家创业创新体制尚且步履维艰,高层次人才也鲜有创新的大背景下,要求一个本科生在毕业论文中有所创新实在是力有不逮。学术创新的核心是要求科学研究有新发现、新突破、新观点,以本科生的眼界、能力、知识积累,在短短几个月甚至一两个月的写作中实现这些要求,显然是不现实的。还有一些专家把应用性作为对本科毕业论文的基本要求,实际上,就人文社会科学而言,不可能所有论文都具有应用性特征,而本应具有应用性的社会科学成果要实现“应用性”也要求作者必须具有深厚的理论修养和对现实的深刻体察,对于一个本科生来说,做到这些谈何容易?  

综合以上分析可以看出,在本科毕业论文问题上存在一个明显的矛盾:一方面,学术界、教育界对本科毕业论文要求很高,另一方面,以本科生的能力、素质基本无法实现这些要求。简言之,就本科毕业论文的现状来看,它承担了一些本来无法承担的功能。对于一个本科生毕业论文来说,本来无法实现这些功能,而高校却要求毕业论文必须实现这些功能,最终结果就是学生对毕业论文要么低水平重复,要么抄袭,而指导教师对这些论文则睁一只眼闭一只眼,轻轻放过。本科毕业论文出现如此乱象,除学生自身原因,教育界、学术界对其要求过高,定位不当是重要原因。  

三、本科毕业论文功能需要重新定位

关于毕业论文的相关规定,在国家教育管理层面有过较大变动。1981年5月20日起实施的《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》把通过毕业论文(毕业设计)答辩作为获得学士学位的前提之一,而2004年8月28日起施行的《中华人民共和国学位条例》则删去了相关表述,这意味着通过本科毕业论文答辩不再是获得学士学位的法定条件。这一变化为我们开展本科毕业论文改革提供了法律依据。  

关于本科毕业论文的功能,即使在将本科毕业论文作为获得学士学位必要条件的《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》中也未提及。现有本科毕业论文功能的内涵基本源于教育部2004年4月8日颁发的《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号)中的表述:“毕业设计(论文)是实现培养目标的重要教学环节。毕业设计(论文)在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用。是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业设计(论文)的质量也是衡量教学水平,学生毕业与学位资格认证的重要依据。”这一表述往往成为学术界讨论的基础。然而,这一表述与前面总结的综合检验说、不可替代说、试金石说一样,存在对本科毕业论文要求太高的问题。  

笔者认为,本科毕业论文的功能应根据高等教育培养人才的需要、学生群体的基本情况两个因素加以重新界定。简单地说,撰写本科毕业论文是本科教学的重要环节,是学生在教师指导下,运用已有知识去发现、解释、解决本专业或相近专业有关问题的综合性训练,是遵照学术规范进行的初级学术活动。它对于学生加深对理论知识的理解,提高学生分析问题解决问题的能力,培养学生从事科学研究的态度和方法具有重要意义。  

从上述本科毕业论文的功能定位出发,笔者认为,在指导本科生撰写毕业论文的过程中,要特别注重以下几点:  

(1)注重学术规范训练。学术规范一般包括学术道德规范、学术法律规范、写作技术规范等多个层面,无论哪个层面,它们都是在长期科学研究活动中形成的、需要共同遵守的行为准则。本科毕业论文写作作为初级学术活动,同样应该遵守这些规范。笔者个人观点,学术规范的内涵虽然丰富,但都离不开道德、技术两个层面。就近年来本科毕业论文的写作情况来看,在道德层面,抄袭成风;在技术层面,诸如标点符号如何使用、资料如何搜集、他人观点如何引用等等,几乎每一个细节上都存在问题。这些问题只能通过两种方式解决:一方面以课堂教学、专题讲座、实际训练等方式帮助学生熟悉和掌握学术规范。另一方面,要建立严格的失范惩戒制度,促使学生形成遵守、敬畏规范的意识。  

(2)注重培养问题意识。发现问题、解决问题是科学研究的重要目的,因此,在撰写本科毕业论文过程中,必须着重培养学生的问题意识并将这种意识贯穿于论文写作的始终。对于本科论文来说,实现“解决问题”实属可遇而不可求,因而“发现问题”就显得十分重要。“发现问题”首先体现在选题环节。指导教师要引导学生通过大量的文献阅读帮助学生确定哪些问题值得研究,然后通过由个别到一般,由现象到本质的分析,最终确定论文题目。此外,在论文撰写环节、答辩环节也要贯穿问题意识。教师要引导学生通过一连串的“为什么”来激发他们探索真理、探求未知的欲望,从而为写好毕业论文提供动力。  

(3)注重分层分类指导。高校人才培养规格不同,学生自身条件不同,既然本科毕业论文并非授予学士学位的法定条件,那么,就应该允许学校和学生在“写”与“不写”之间做出自己的选择。据报道,目前,有些学校已经取消了撰写本科毕业论文的要求,而代之以案例分析、实习报告等,但通过本科毕业论文答辩仍然是绝大部分高校对毕业生的要求。在这种情况下,我们要从实际出发,灵活多样地开展本科毕业论文写作工作。分层分类指导是开展这项工作的基本原则。高校要摒弃“一刀切”的惯性思维,允许本校内不同院系、不同专业的学生在是否撰写毕业论文、以什么方式替代毕业论文的问题上有一定的自由度和选择权。  

归根结底,是否撰写本科毕业论文、如何撰写本科毕业论文仅仅是高校本科教学计划的一个组成部分,它不应该被赋予太多的考核评价功能,而应该还原作为“教学环节”的本来面目和本质属性。开展本科毕业论文工作不能千校一面、千人一面,而应该根据学校、专业、学生实际情况的不同有针对性地展开。  

原载《中国大学教学》/2017年第5期  

关闭窗口