通知公告
关于开展2016-2017学年第一学期评教评学...
关于进一步开展教育思想大讨论活动的通知
关于开展长春中医药大学2016年教育教学...
关于公布省高教学会2016年度高教科研立...
关于公布省教育科学“十三五”规划2016...
关于公布2016年度省高等教育教学改革立...
2016-2017学年第一学期开学教学秩序检查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 教学成果 >> 成果展示 >> 正文
基于《内经选读》课程的多元化教学模式提高学生自主学习能力的研究与实践
2015-11-16 09:42  高等教育研究中心

 

基于《内经选读》课程的多元化教学模式  

提高学生自主学习能力的研究与实践   

获奖等级:第七届吉林省高等教育教学成果三等奖  

主要完成人:苏颖 张焱 李霞 胡亚男 聂金娜 李磊 邹元君    

《内经选读》是中医学专业重要的基础课程,承担着传承中医基本功底、弘扬中医文化的重任,同时,也承担着训练学生中医思维、培养学生学习中医经典及提高综合能力的重任。针对教学中存在的“学生自主学习能力有限,有为难情绪”、“学生不善于运用网络教学资源,费劲建设的教学网站利用率不高”两个实际问题,构建了多元化教学模式,确立了以培养学生自主学习能力为主的教改目标。   

本成果基于教学中存在的实际问题,在教学实践中不断探索研究,形成了适合于中医经典课程教学的多元化教学模式,包括多元化教学手段并用和全方位网络平台引导两部分。    

(一)多元化教学手段并用    

运用“三段”教学法,提高了学生自学能力。内经“三段”教学法,创立于1995年,将整个教学过程分为启发式、导学式、自学式三个阶段,针对学生认知能力发展的不同采用相应的教学方法,提升学生学习能力;运用PBL教学法,培养了学生发散性思维;开展案例讨论,培养了临床思维方式。编印《内经教学医案100例》用于教学;指导成立经典学习小组、名师名医成才之路小组、SRT(大学生创新创业训练计划)项目小组、古籍小组等多个课外学习小组,自学成效显著;改革考试方法,总结出口试、案例讨论、PBL教学、课堂有奖抢答、每日背诵之星、周冠军、月冠军等与期末试卷相结合的考核方法,加强了对学生平时学习的指导;创新特色教学基地,培养了自主学习兴趣。    

(二)多方位网络平台引导    

运用国家级精品课程网络教学平台中的网络课程、专家讲堂、网络论坛、文献数据库、古代医案、六十集纪录片、模拟试题、参考书籍等丰富的网络教学资源,提高了学生的学习效率和自主学习能力。   

搭建网络资源平台,吸引了学生自主学习。对网络教学平台重新改版,全程教学录像、古代医案著名专家讲座、《内经》六十集教学片、参考书籍等教学资源完备,网络测试、论坛、教与学互动为一体。创建的《内经》文献数据库,电子版中医文献查询阅读简便清晰,为学生自学提供了方便;建立具有中医特色的教师博客,及时解答学生的疑难,开展学术交流;主编适合学生的教材,编写多部高等中医教育自学教材。   

成果运用于中医学专业、中西医结合专业、中医骨伤专业中医经典课程教学实践四年,教师与学生皆取得了多项荣誉与奖励。成果立足于高等教育规律,契合中医学教育实践,通过多元化教学手段并用,引发学生学习兴趣。与时俱进,全方位网络平台引导,提高学生自主学习效果,受到校内外同行专家的高度评价,为中医经典课程教学模式改革树立了表率。   

 

关闭窗口