通知公告
关于开展2016-2017学年第一学期评教评学...
关于进一步开展教育思想大讨论活动的通知
关于开展长春中医药大学2016年教育教学...
关于公布省高教学会2016年度高教科研立...
关于公布省教育科学“十三五”规划2016...
关于公布2016年度省高等教育教学改革立...
2016-2017学年第一学期开学教学秩序检查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 质量评价 >> 大学排名 >> 正文
2016QS世界大学学科排名公布,中国大学表现强劲
2016-03-25 09:04 青塔 博士中国官方微信 高等教育研究中心

日前,QS发布了最新一版的世界大学学科排名,中国大陆58所大学的402个学科进入全球学科排名前400,去年359个,较去年增长了12%。此外,24所大学的学科入围全球百强,并在5项学科中入围全球前10强,表现强劲。

中国大陆有58所大学入选全球顶尖学科前400,加上中国香港(8所),中国台湾(21所),澳门1所,整个中国共有88所大学学科进入全球前400,仅次于有164所大学进入全球学科前400的美国,全球第二。英国世界第三(78所),德国第四(51所),法国第五(50所)。

清华大学在中国大学中表现最好,共有三项学科全球前10(建筑、土木工程第8,材料第10),北大两项全球前10(现代语言第8,语言学第10)。此外,中国7所大学的65个学科全球排名前50,在去年50个学科的基础上新增23%。其中北大26个,清华21个,上海交大9个,复旦4个,同济3个(建筑、土木工程、艺术设计),浙江大学(化工42)和中国农业大学(农林22)各有1个学科入选。

共有24所大学的143个学科进入全球百强,包括南京大学(4个)、北师(4个)。拥有2个百强学科的高校有:中科大、人大、天津大学、北外、中国地质大学。拥有1个百强学科的高校有:中南大学(采矿工程)、中央美术学院(艺术设计)、中国矿业大学(采矿工程)、哈工大(材料)、南京农业大学(农林)、山东大学(哲学)、华南农业大学(农林)、东南大学(建筑)。下图为内地各大学的详细排名数据:

 

 

文章转载于青塔 博士中国官方微信 2016年3月24日

 

 

 

 

 

关闭窗口