通知公告
关于转发《关于开展全国中医药高等教育...
关于转发《关于开展第16届吉林省优秀高...
关于转发《中国高等教育学会关于开展专...
关于开展2020年度吉林省高等教育教学改...
关于开展2020年度吉林省职业教育与成人...
关于开展2020年度上半年吉林省高等教育...
关于转发2020年度国家社会科学基金后期...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 课题管理 >> 政策文件 >> 正文
吉林省高教科研课题管理办法2019年版
2019-06-26 08:32 刘京硕 

 

吉林省高教科研课题管理办法

吉高学会[2019]9号 

 

第一章 总则

第一条为进一步明确吉林省高教科研课题管理标准,特修定本办法。

第二条本课题的管理机构是吉林省高等教育学会。本课题不设子课题与分课题。课题管理效力以公章为准。课题管理的常规工作主要有以下内容:修订课题管理办法、拟定课题指南、发布立项通知、组织立项评审、督促课题开题、实施中期检查、审批内容变更、组织结题验收、文档存储、开展成果评奖、统计与推广等。

第三条课题分为重大课题、重点课题、一般课题3个类别,常规课题与专项课题2个系列。

第二章 课题评审与立项

第四条课题实行年度申报制且只接受单位统一申报,在研课题主持人不能申报新课题。课题评审以省高教学会专家库专家为主。

第五条评审标准:3个一级指标,14个二级指标。

1.选题立意:选题有价值;立意新颖。 

2.主题论证:关键词界定清晰;述评材料翔实、条理清晰、有述有评;研究目标明确;研究思路能够体现研究的内在逻辑;主体内容层次与维度分明并有阐释;难点分析准确,有实质表述;创新点分析准确,有实质表述;研究方法得当、能明确应用范围;研究步骤有统筹性,张弛有度;论证规范、重点突出、行文流畅。 

3.可行性分析:团队建构合理;学术基础扎实。 

第三章 课题过程管理

第六条课题实行开题报告、中期检查和变更审批制度。

第七条课题研究人员与研究内容变更只允许在中期检查前进行,课题研究时间变更只允许在中期检查合格后至结题验收前2个月进行。课题负责人变更,需要原负责人签字;课题承担单位变更需具有两个单位相关部门的公章;课题研究主题不允许变更,但可以微调。原则上每项课题只能主动延期一次,延期时间一般为半年(主要研究人员因工作调转、出国、生病等特殊情况可延期一年)。

第八条有下列情况之一者做撤项处理,且负责人下一年度不得申报本课题(资助课题将追回已拨经费)。

1.课题实施情况表明责任人不具备按原计划完成研究任务的条件和能力; 

2.未经批准擅自变更课题研究人员; 

3.在规定的课题周期内未能如期完成研究任务者。 

第四章 课题经费与使用

第九条课题根据经费情况分为资助课题和自筹课题。重大课题、重点课题给与经费资助,重点自筹课题、一般课题无经费资助。

第十条课题经费纳入承担单位财务部门统一管理。课题经费专款专用,不得用于与课题研究无关的开支。课题责任人按课题合同所列的各项经费支出范围,在依托单位财务部门的具体指导下支配和使用课题经费;依托单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。

 

第五章 课题验收与成果转化

 

第十一条课题完成后需进行结题验收。结题材料需经负责人所在单位审核后统一报送。学会组织专家进行结题鉴定。确认达到结题要求的课题予以颁发结题证书,延期结题与撤项课题给予反馈。

吉林省高教学会 

2019年6月20日 

关闭窗口