通知公告
关于转发《关于开展全国中医药高等教育...
关于转发《关于开展第16届吉林省优秀高...
关于转发《中国高等教育学会关于开展专...
关于开展2020年度吉林省高等教育教学改...
关于开展2020年度吉林省职业教育与成人...
关于开展2020年度上半年吉林省高等教育...
关于转发2020年度国家社会科学基金后期...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 课题管理 >> 政策文件 >> 正文
吉林省高教科研课题结题验收办法2019年版
2019-06-26 08:38  

吉林省高教科研课题结题验收办法

吉高学会[2019]10号   

为进一步规范吉林省高教科研课题的结题验收工作,特修定本办法。  

第一条课题完成后,经由单位教育科研管理部门联系省高教学会,履行必要的结题验收手续。

第二条课题结题验收主要采取两种形式:函审验收与会议验收。函审验收由课题承担单位报送电子材料与相应纸质材料,学会抽取专家库专家进行网络评鉴(纸质材料用于查证)。会议验收由课题负责人所在单位联系学会,共同选聘专家(至少含1名学会专家库专家)召开课题鉴定会(一般入校验收)。

第三条函审验收工作,每年分别在5月中旬和11月中旬各进行1次。以论文作为主要研究成果条件申请结题的,论文所在期刊当期的复合影响因子≥0.5,可在其他结题条件均满足的条件下随时申请结题;论文所在期刊当期的复合影响因子≥2,可以免鉴结题。影响因子查询端口以CNKI为准。

第四条结题材料主要由课题申请书或立项通知书、课题开题报告书、中期检查报告书(委托学校管理)、结题验收书、变更申请书、课题研究报告和其他研究成果等材料组成。特殊情况另行说明,一般以结题通知为准。

第五条研究成果形式可以是论文、著作(含专著、编著与教材,不含编辑)、咨询报告等。除有形学术成果外,责任人及课题组成员结合课题研究所取得的教学改革、课程建设、专利、学术报告、咨询服务、关联性课题、关联性奖项等均可以采用文字描述+佐证的形式提供相应材料,一并纳入验收范围综合考虑。

第六条重大项目需Cssci期刊(含C刊扩展版)论文1篇(载于复合影响因子≥1的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.7的期刊论文2篇)或省部级行政、科研机构(含高校)采纳的咨询报告1篇;重点项目需1篇北大中文核心期刊论文(载于复合影响因子≥0.7的期刊论文1篇或载于复合影响因子≥0.2的期刊论文2篇)或厅局级行政、科研机构(含高校)采纳的咨询报告1篇;一般项目需载于复合影响因子≥0.2的期刊论文1篇或被厅局级行政、科研机构(含高校)采纳的咨询报告1篇。

第七条论文类成果需要双号俱全,复合影响因子以文章刊发当期为时间节点,以通过CNKI端口可以查询的最新数据为准(部分国外文献数据库<尤其是会议论文>不具有影响因子,需提供科技查新证明;以外文发表的论文要求不低于2000字,且需提供论文的中文翻译,国外杂志需具有国际刊号)。他引一般以通过CNKI端口可以查询的最新数据为准。著作类成果要求提供CIP数据核字号,专著要求作者不超过3人(3人以上视为编著,丛书以单册计;专著中每三万字同于1篇复合影响因子≥0.7的期刊论文,每十万字同于1篇复合影响因子≥1的期刊论文),编著中课题负责人应有实质编写内容且文字量不低于一万字(编著中每一万字等同于1篇复合影响因子≥0.2的期刊论文)。咨询报告需具有采纳报告的法人单位公章(非部门公章)。论著类研究成果结题时需附研究报告。

第八条论文类成果可不分期刊级别与影响因子以被他引次数为标准结题。被他因1次折合为0.1个复合影响因子(单篇文章对结题论文多次引用计为1次)。多篇论文复合因子不能累计使用。论文的影响因子不能与他因次数结合使用。

第九条文字类成果须在显著位置标明“吉林省高教学会高教科研课题:××(编号”且具有课题负责人署名(项目标注与作者署名不计次序不排他),否则验收时不予通过。

第十条达到验收标准的课题颁发结题证书;延期结题的课题,按相关意见修改后重新申报结项(与下一批次结题课题同步进行)。

吉林省高教学会  

2019年6月20日  

关闭窗口