通知公告
关于开展2016-2017学年第一学期评教评学...
关于进一步开展教育思想大讨论活动的通知
关于开展长春中医药大学2016年教育教学...
关于公布省高教学会2016年度高教科研立...
关于公布省教育科学“十三五”规划2016...
关于公布2016年度省高等教育教学改革立...
2016-2017学年第一学期开学教学秩序检查...
文章内容页
当前位置: 首页 >> 正文
中国高等教育学会会长瞿振元:以生为本、以学习为中心,协同推进建、用、管
2016-06-21 08:11 瞿振元(中国高等教育学会会长) 高等教育研究中心

在本次“高等教育信息化校长高峰论坛”上,中国高等教育学会会长瞿振元在讲话中指出,信息技术对我们今天的高等学校是必不可少的、不可或缺的生存条件,是学校发展的宝贵资源。瞿振元会长认为,要贯穿以生为本、以学习为中心的核心理念,来协同推进建、用、管。以下为瞿振元会长讲话全文。

各位领导、各位代表,大家好!  

首先,我代表主办方对北京联合大学承办本次会议表示感谢!同时对教育部科技司对本次会议的支持表示感谢!我们这次论坛有这么多学校的领导和一线的负责人参加,大家一起来讨论在当前情况下如何搞好高等学校信息化建设,我对同志们的到来表示最热烈的欢迎!  

毫无疑问,信息技术对我们今天的高等学校是必不可少的、不可或缺的生存条件。我把它作为生存条件来对待,就是说,一个学校如果没有网络,这个学校如同我们到了乡下没有电一样。信息技术确实已经融入我们的生活,成为必不可少、不可或缺的东西,同时这也是学校发展的宝贵资源。利用信息网络,利用各种各样的信息技术,大大提高了我们的工作效率、工作质量。所以说,信息技术对今天我们的高等教育来说确实是太重要了。  

当前,我们已经认识到了信息化的重要,正如刚才张拥军处长所说,我们工作中也取得了很多成绩,但是认真地从资源建设和管理的视角来审视我们的工作,还会觉得有许多不如人意的地方,这集中体现在建、用、管三个方面的差距。  

在建设问题上,硬件建设相对容易一些,但还没有达到完全的全覆盖,课件建设上真正符合学生学习需要的教学资源建设还很不够。我们确实建有不少数字化教学资源,但是真正适合学生,用新的教学方法、教学理念来推进教学改革的课件不是很多。有不少课件,包括以前很多数字化教学资源库里面的东西,可能在很大程度上还是课堂搬家,真正符合利用信息化手段,适合学生学习的那种课程还是不够多,真正体现以生为本、以学习为中心的现代教学理念的课件还不多。  

在用的方面,虽然在网上放了一些课程,但是用起来的还是不够多。我刚才问北京大学建了多少,说有百门左右的课在网上,我也了解了清华大学,差不多也是百门左右,社会上也有百万人在学习,但是真正完成学习的不超过5%。很多学校里,学生真正在利用信息化手段,特别是MOOC那样的课程,采用大规模的线上教学和课下小班化辅导相结合、有效地使用信息化手段提高教学质量的课程还不多,所占的比例也是微乎其微。这说明我们还是使用的不多,老师们也不见得都会用这些新的信息技术来进行教育教学的改革,真正用现代信息技术来进行互动、交互式教学并且能够用得好的老师还不多。所以对老师来说,今天要做到用好技术教好书,还有很多很多的人没有做到,更不用说用好技术让学生学好。这又是一个层次的转变,以教学为主转到以学生学习为主,体现以生为本、以学习为中心这样的理念。  

在管理方面,如何让老师把课上、课下、同学大小班有机地组织好,这是个教学管理问题。学分互认也是在信息化条件下教学管理很重要的环节,这种制度今天很难说已经完全建立起来。学分互认,主要的还是学校和学校之间的相互承认,而不是指望国家哪天出台一个统一的学分标准,这是不大可能的,我认为几乎是不可能做的,要鼓励的还是学校自己来认定哪些是可以承认的学分,这种教学管理在今天还是做得很不够。  

因此,我们在讲建、用、管的时候,要贯穿以生为本、以学习为中心的核心理念,按照这样的理念推进信息化应用。信息技术是学校有机的神经系统、神经中枢,依靠它可以建设起智慧校园。在智慧校园中,学生们智慧地进行学习,教师们智慧地进行科研,学校智慧地进行管理,学校对社会的服务也走入智慧化的服务。  

此外还有一些方面有不足,比如说在安全管理上,可能还存在着许多隐患。网络技术越发达,组织的信息安全、个人的信息安全越是需要保护,但是在今天信息技术的条件下,我们也还没有做好周密的信息安全管理。所以,从建设、使用和管理这些视角来看,我们有成绩,也还确实有差距,就应该在这三个字——建、用、管三个字上面下工夫、花力气,使我们的工作得到进一步的推进。  

我在讲刚才说的这些问题的时候,讲建、用、管的时候,贯穿一个核心的理念,反复在每一个里面所讲的就是树立起以生为本、以学习为中心的理念,按照这样的教育教学理念来推进我们的信息化使用,信息化建设在学校工作中的作用今后将会显得越发巨大。既是生存条件,又是宝贵资源,也可能发展成学校有机体的神经系统,整个信息的传导都是在我们信息技术中间,它是学校有机的神经系统、神经中枢,依靠它建设起智慧校园。在智慧校园中,学生们智慧地进行学习,教师智慧地开展科学研究,学校的管理毫无疑问将会实行智慧化的管理,学校向社会提供的服务也走向智慧化,很多工作方式都会发生重要变化。所以说,信息技术在高等教育应用天地广阔、前景远大,相信经过我们的努力,一定能通过信息化大大地推进我们整个高等教育的现代化,建成高等教育的强国。  

谢谢大家!  

原文刊载于 中国高等教育官方微信 2016年6月20日

关闭窗口